長谷園の週刊webレシピ

『長谷園の週刊webレシピ』は「食卓は遊びの広場だ」をコンセプトに、
楽しくておいしい旬の土鍋レシピをお届けします。
毎週金曜日更新です。

チンするだけ!簡単「お好みおでん」


忙しい方におすすめのお助けレシピです。
作り方は材料をチンするだけ。
どうぞ「陶珍かまど」をご用意ください。


<使用土鍋>
「陶珍かまど」2合炊き

<材料> 2人分
□ だし汁 300ml
□ 醤油 大さじ2
□ 塩 小さじ1
□ みりん・酒 各大さじ1
□ お好みのおでん種 総重量500g程度
 <写真のおでん種>
 手羽先・こんにゃく・大根・じゃがいも・厚揚げ・ごぼう天・卵

<作り方>
1.「陶珍かまど」の内釜にだし汁・醤油・塩・みりん・酒を入れ、混ぜる。
2. 1にお好みのおでん種を入れていく。
 このとき、種を詰め込みすぎないように注意する。
3. 水を含ませた「陶珍かまど」の外釜と蓋をセットし、
 電子レンジ(500w)で20分加熱し、30分蒸らす。
※できれば一度完全に冷まし(夏場は冷蔵庫で)、食べるときに温め直して
 (500w/10分)いただく。

手羽先は骨から身がポロッと外れるぐらい、柔らかく仕上がります。
もち巾着など、煮込みに向いていない種は避けてください。


「陶珍かまど」の詳しい使い方は、
こちらの動画を参考にしてください。→ 長谷園紹介動画「陶珍かまど」

※読み込みに時間がかかる場合がございます。



<ご紹介した土鍋はこちらから>
「陶珍かまど」
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