長谷園の週刊webレシピ

『長谷園の週刊webレシピ』は「食卓は遊びの広場だ」をコンセプトに、
楽しくておいしい旬の土鍋レシピをお届けします。
毎週金曜日更新です。

土鍋もギフトに「土鍋チョコプリン」


土鍋で作る、リッチなチョコプリンをご紹介します。
吸水性のある土鍋で作るプリンはしっとりと濃厚で、驚きのおいしさ。
余熱で仕上げるので火が入りすぎず、失敗もありません。
どうぞ「プチ鍋」をご用意ください。


<使用土鍋>
「プチ鍋」

<材料>プチ鍋1個分(1〜2人分)
□ 卵 1個
□ 牛乳 75ml
□ 生クリーム 50ml
□ 市販の板チョコ 40g
□ 砂糖 20g
<カラメルソース>
□ 砂糖 10g
□ 湯 小さじ2

※オーブンを180℃に予熱する。

<作り方>
1.「プチ鍋」にカラメルソース用の砂糖と小さじ1の湯を入れ、中火にかける。
 ※「プチ鍋」がガス台の五徳に乗らない場合は網などを敷いてください。
2.1の砂糖が溶け、色づいてきたら時々かき混ぜながら様子を見る。
 全体に濃い茶色になるまで煮詰めたところで火を止め、
 小さじ1の湯を入れる(写真1)。
 そのまま冷まし、一度冷蔵庫に入れてカラメルを固める。 

3.別の鍋に溶いた卵・牛乳・生クリーム・砂糖・割った板チョコを入れ(写真2)、
 弱火にかける。絶えずかき混ぜ、チョコが完全に溶けたら火を止める(写真3)。

4.2の「プチ鍋」に3のプリン液を濾し器で濾しながら静かに注ぎ入れ、蓋をする。
5.深さのあるバットや耐熱皿に熱湯を半分ぐらいまで入れ、
 4のプチ鍋を入れる(写真4)。
 180℃に予熱したオーブンで30分焼き、そのままオーブンの中で20分蒸らす。
 オーブンから取り出し、串などを刺して何も付いてこなければOK(写真5)。

6.冷めたら冷蔵庫に入れ、よく冷やしていただく。
 ※できれば一晩冷蔵庫で置くとカラメルが溶け、よりおいしくいただけます。

カラメルソースを作った土鍋でそのままプリンを焼くので、とても手軽です。
写真のプリンは仕上げに八分立ての生クリームを絞り、市販のチョコを飾りました。
お好みのアレンジでパッケージして、土鍋ごと贈り物にいかがですか?


<ご紹介した土鍋はこちらから>
「プチ鍋」
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