長谷園の週刊webレシピ

『長谷園の週刊webレシピ』は「食卓は遊びの広場だ」をコンセプトに、
楽しくておいしい旬の土鍋レシピをお届けします。
毎週金曜日更新です。

ご飯がすすむ、辛旨おかず「コチュジャン煮」


このコチュジャン煮、辛いもの好きにぜひおすすめしたいメニュー。
やわらかく煮上がったコクのある鶏肉、煮汁を吸ったナス、とろとろの玉ねぎ…。
簡単で、おいしくて辛くて、体があたたまる100点おかずです。
どうぞ「陶珍かまど」をご用意ください。


<使用土鍋>
「陶珍かまど」2合炊き

<材料> 2人分
□ 鶏もも肉 1枚
□ なす 2本
□ 玉ねぎ 1/2個
□ にんじん 1/2本  … ここまでの総重量600g程度
□ にんにく 1かけ
<煮汁>
□ だし汁 50ml
□ 醤油 大さじ2
□ 酒 大さじ1
□ コチュジャン 大さじ1/2 ※お好みで加減してください
□ 砂糖 小さじ1

<作り方>
1.鶏もも肉は一口大に切る。なすは煮崩れないよう、大きめの乱切りにする。
 玉ねぎはくし切りに、にんじんは一口大の乱切りにする。
 にんにくは包丁などでつぶしておく。
2.「陶珍かまど」の内釜に1を入れる。
  煮汁の材料を混ぜ合わせ、回しかける(写真1)。

3.水を含ませた「陶珍かまど」の外釜と蓋をセットし、
 電子レンジ(500w)で17分加熱し、20分蒸らす。
 食べるときにざっとかき混ぜ、刻みねぎ(分量外)をあしらう。

「陶珍かまど」は鍋で作るより断然簡単。
その上短時間で味が染み込み、おいしく仕上がります。
レシピを参考に、色々な煮物作りに活用してください。
残ったコチュジャン煮の煮汁は、具の旨みがしみ出して絶品のおいしさ。
捨てないで野菜炒めに使ったり、炊きたてご飯にかけて混ぜご飯にするのも
おすすめです。


「陶珍かまど」の詳しい使い方は、
こちらの動画を参考にしてください。→ 長谷園紹介動画「陶珍かまど」

※読み込みに時間がかかる場合がございます。

<ご紹介した土鍋はこちらから>
「陶珍かまど」
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