ご飯がすすむ、辛旨おかず「コチュジャン煮」このコチュジャン煮、辛いもの好きにぜひおすすめしたいメニュー。 やわらかく煮上がったコクのある鶏肉、煮汁を吸ったナス、とろとろの玉ねぎ…。 簡単で、おいしくて辛くて、体があたたまる100点おかずです。 どうぞ「陶珍かまど」をご用意ください。 <使用土鍋> 「陶珍かまど」2合炊き <材料> 2人分 □ 鶏もも肉 1枚 □ なす 2本 □ 玉ねぎ 1/2個 □ にんじん 1/2本 … ここまでの総重量600g程度 □ にんにく 1かけ <煮汁> □ だし汁 50ml □ 醤油 大さじ2 □ 酒 大さじ1 □ コチュジャン 大さじ1/2 ※お好みで加減してください □ 砂糖 小さじ1 <作り方> 1.鶏もも肉は一口大に切る。なすは煮崩れないよう、大きめの乱切りにする。 玉ねぎはくし切りに、にんじんは一口大の乱切りにする。 にんにくは包丁などでつぶしておく。 2.「陶珍かまど」の内釜に1を入れる。 煮汁の材料を混ぜ合わせ、回しかける(写真1)。 3.水を含ませた「陶珍かまど」の外釜と蓋をセットし、 電子レンジ(500w)で17分加熱し、20分蒸らす。 食べるときにざっとかき混ぜ、刻みねぎ(分量外)をあしらう。 「陶珍かまど」は鍋で作るより断然簡単。 その上短時間で味が染み込み、おいしく仕上がります。 レシピを参考に、色々な煮物作りに活用してください。 残ったコチュジャン煮の煮汁は、具の旨みがしみ出して絶品のおいしさ。 捨てないで野菜炒めに使ったり、炊きたてご飯にかけて混ぜご飯にするのも おすすめです。 「陶珍かまど」の詳しい使い方は、 こちらの動画を参考にしてください。→ 長谷園紹介動画「陶珍かまど」 ※読み込みに時間がかかる場合がございます。 <ご紹介した土鍋はこちらから> 「陶珍かまど」 |
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