長谷園の週刊webレシピ

『長谷園の週刊webレシピ』は「食卓は遊びの広場だ」をコンセプトに、
楽しくておいしい旬の土鍋レシピをお届けします。
毎週金曜日更新です。

こだわりの粉引の器


今回のこぼれしぴでは、長谷園こだわりの粉引の器「粉引櫛目」をご紹介します。

粉引にこだわり続けてきた信楽・古谷信男氏と、
くいしん坊の伊賀・長谷園当主とのコラボレーションで生まれたのが
「粉引櫛目」の器たちです。

この「粉引櫛目」の器は、素焼きをしたあと通常1回行う「本焼き」を2回行います。
そうすることで粉引特有の優しい風合いを保ちつつ、しっかりと焼き締まるのです。
また、化粧の剥離や貫入がはいりにくいので、生活の中で使いやすく、
日常にすっと溶け込みつつも趣を楽しんでいただける器になっています。

毎日の食卓だからこそ大切にしたい器選び。
優しい白色の器はどんな料理にも合わせやすく、料理を引き立ててくれます。

土の持つあたたかさと粉引の優しい風合いを
生活の中で楽しんでいただけたら何よりもうれしく思います。

「粉引櫛目」シリーズは飯碗・どんぶり・鉢・皿・マグ・スープカップなど
ラインナップも充実!
新生活を始める方へのプレゼントにも最適です。


<ご紹介した商品はこちらから>
「粉引の器」
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