長谷園の週刊webレシピ

『長谷園の週刊webレシピ』は「食卓は遊びの広場だ」をコンセプトに、
楽しくておいしい旬の土鍋レシピをお届けします。
毎週金曜日更新です。

旬の野菜で作る「春キャベツのあったか蒸し煮」


野菜の甘みを引き出す、やさしい味わいの一品です。
キャベツのほか、季節それぞれの旬野菜でお楽しみください。
どうぞ「ヘルシー蒸し鍋」をご用意ください。


<使用土鍋>
「ヘルシー蒸し鍋」(中) または3〜4人用サイズの土鍋
※このレシピでは陶製すのこは使いません。

<材料>3人分
□ キャベツ 1/3玉
□ カブ 2〜3個
□ 鶏もも肉 250g
□ 水 400ml
□ 酒 100ml ※日本酒・白ワインなど。レシピは日本酒で作りました
□ ローリエ 1枚
□ 塩 小さじ2
□ 胡椒 少々

<作り方>
1.キャベツは3つに切り分ける。カブは半分に切る。
 鶏もも肉は大きめの一口大に切り、塩・胡椒しておく(分量外)。
2.「ヘルシー蒸し鍋」に材料を全部入れ(写真1)蓋をし、強火にかける。
 沸騰したら中火にし、7〜10分蒸し煮にする。
3.一度蓋を開けて材料の上下を返し、落とし蓋(写真2)と蓋をして弱火にする。
 そのまま10分煮込み、火を止める。
 30分ほどそのまま置くか、一度完全に冷まして温め直していただく。

伊賀の土鍋は蓄熱性が高いため、
火を止めた後の余熱調理で煮崩れせず、味がしっかり食材にしみこみます。
お酒の風味と、鶏と野菜から出るだしの味わいを活かしたいので、
味付けは塩だけで十分。
鶏もも肉のほか、骨付き肉や生ウインナーでもおいしくできます。
大ぶりの野菜は皿に盛りつけると立派なごちそう。
食卓で取り分け、あつあつをお楽しみください。


<ご紹介した土鍋はこちらから>
「ヘルシー蒸し鍋」
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