長谷園の週刊webレシピ

『長谷園の週刊webレシピ』は「食卓は遊びの広場だ」をコンセプトに、
楽しくておいしい旬の土鍋レシピをお届けします。
毎週金曜日更新です。

おつまみに、お弁当のおかずに「海老だんご」


電子レンジで作る、おいしい海老だんごをご紹介します。
「陶珍菜」でチンしたらそのまま食卓に運んで、
あつあつをお召し上がりください。
冷めてもおいしいので、お弁当のおかずにもなります。
どうぞ「陶珍菜」をご用意ください。


<使用土鍋>
「陶珍菜」
※このレシピでは陶製すのこは使いません。

<材料>4人分
□ むき海老 100g
□ 鶏挽肉 50g
□ じゃがいも(あれば新じゃが) 1個(皮をむいて50g)
□ しいたけ 2個(40〜50g)
□ たけのこの水煮 50g
□ 大葉 4枚
□ 片栗粉 大さじ1
□ 醤油 小さじ1
□ 塩 少々
□ 胡椒 少々
【たれ】
□ 醤油 大さじ3
□ 酢 大さじ1
□ 練り辛子 小さじ1/2
□ ごま油 小さじ1

<作り方>
1. 材料(写真1)を切る。むき海老は包丁で叩き、ミンチ状にする。
 じゃがいもは皮をむき芽を取り、すりおろす。
 しいたけ・たけのこ・大葉はみじん切りにする。
2. 1とその他の材料をボウルなどで全部合わせ、粘りが出るまでよく混ぜる。
3. 2のたねを12等分して丸め、吸水させた「陶珍菜」に並べる(写真2)。
 吸水させた蓋をして、電子レンジ(500w)で5分加熱し、そのまま3分むらす。

4. 食卓に運び、よく混ぜ合わせたたれをお好みでつけながらいただく。

 詳しい使い方を動画でご覧いただけます。→ 長谷園紹介動画「陶珍菜」
 ※読み込みに時間がかかる場合がございます。

あっという間にできてしまい、他のおかずが間に合わない!でも大丈夫。
「陶珍菜」は保温力も抜群ですので、少しぐらい時間がたっても
温かいままいただけます。
電子レンジ調理にありがちな食材の「乾き」や「硬化」もありません。
蒸し料理のようなできあがりを、ぜひお楽しみください!


<ご紹介した土鍋はこちらから>
「陶珍菜」

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