長谷園の週刊webレシピ

『長谷園の週刊webレシピ』は「食卓は遊びの広場だ」をコンセプトに、
楽しくておいしい旬の土鍋レシピをお届けします。
毎週金曜日更新です。

爽やかな味「にんじんとグレープフルーツのサラダ」


みずみずしいにんじんをたっぷりといただける、
さっぱり・フルーティなサラダをご紹介します。
肉や魚料理のつけ合わせ、サンドイッチの具にもおすすめです。
どうぞ「つけもの名人・浅漬け器」をご用意ください。


<使用土鍋>
「つけもの名人・浅漬け器」

<材料>4〜6人分
□ にんじん 2本
□ グレープフルーツ 1個
□ 塩 小さじ1/2強
□ 黒胡椒 適量
□ エキストラバージンオリーブオイル 適量

<作り方>
1. にんじんは千切りにする(写真1)。
 グレープフルーツは皮をむき、実をはずす。果汁もとっておく。

2. ボウルなどで1のにんじん・グレープフルーツの実と果汁・塩を混ぜる(写真2)。
 「つけもの名人・浅漬け器」に入れ、重石をして蓋をする。
 冷蔵庫で1〜2時間冷やし、にんじんがしんなりしてきたらできあがり(写真3)。
 ※一晩おくとさらにしんなりします。
 軽く水気を切り、黒胡椒を挽き、オリーブオイルをかけていただく。

グレープフルーツはピンクタイプでもOK。
下の写真のように、ハンバーガーやサンドイッチにもおすすめです。




<ご紹介した土鍋はこちらから>
「つけもの名人・浅漬け器」

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