長谷園の週刊webレシピ

『長谷園の週刊webレシピ』は「食卓は遊びの広場だ」をコンセプトに、
楽しくておいしい旬の土鍋レシピをお届けします。
毎週金曜日更新です。

【投稿レシピ】雁月(がんづき)


<使用土鍋>
「ヘルシー蒸し鍋」

<材料> 4人分
□ 小麦粉 150g
□ 重曹 大さじ1/2
□ 黒砂糖(砂糖)130g
□ 牛乳 100cc
□ 玉子 1個
□ サラダ油 大さじ1/2
□ 酢 50cc
□ 黒ゴマやくるみ 適量

<作り方>
1. 小麦粉と重曹を合わせてふるいにかけておきます。
 蒸し鍋はすのこの下ぎりぎりまで水を入れて沸騰させておきます。
2. 黒砂糖、牛乳、玉子、サラダ油を混ぜあわせたものの中に1.を
 二回ぐらいに 分けていれ、さらに混ぜます。
3. 2.に酢を入れ、よく混ぜます。
4. すのこの上にクッキングシート(クッキーを焼くときに敷くもの)を敷いて、
 生地を流し込みます。黒ゴマやくるみをトッピングしたら蓋を閉めます。
5. 強めの中火で20分ほど蒸したらできあがり。
 (竹串を刺してみてチェックしてください。何もつかなかったら大丈夫です。)

ずっしり・しっとり・どこか懐かしい岩手の郷土菓子を楽しんでください。

レシピ募集フォームリンクバナー

Copyright (C) 2007〜 長谷園 all Rights Reserved.
<< 長谷園よりごあいさつ | 「長谷園の週刊webレシピ」トップへ | 秋の実りを楽しむ「雑穀入りおはぎ」 >>

このページの先頭へ