長谷園の週刊webレシピ

『長谷園の週刊webレシピ』は「食卓は遊びの広場だ」をコンセプトに、
楽しくておいしい旬の土鍋レシピをお届けします。
毎週金曜日更新です。

【投稿レシピ】旬魚のにぎやか蒸し


<使用土鍋>
「ヘルシー蒸し鍋」

<材料> 2人分
□ 季節の魚(赤魚、キンメダイ、マダイ、スズキなど)30センチくらいのもの 1匹
□ 黒あさり(大きめのもの) 10個
□ 季節の野菜(とうもろこしなど)
□ フレッシュバジル(あれば 数枚)
□ こんぶ 20センチ
□ 日本酒 適宜
□ 天然塩 適宜
□ ポン酢 適宜

<作り方>
1. ヘルシー蒸し鍋の中敷の下に水を入れ、こんぶを30分浸す。
2. 魚は塩をふり、30分置いて熱湯をかけ、臭みを抜く。
3. 1.の昆布を取り出し、中敷の上に敷いて、魚を並べる。
4. 魚のまわりに野菜を並べ、酒、塩をふり、バジルを載せる。
5. ふたをして、蒸して、できあがり。
6. たれはお好みで、ポン酢などをつけても。

魚は、スズキや黒鯛などでも美味しい。
鍋に残った汁に中敷にした昆布を刻んでいれ、ご飯を入れて、
ぞうすいにすると絶品。


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