長谷園の週刊webレシピ

『長谷園の週刊webレシピ』は「食卓は遊びの広場だ」をコンセプトに、
楽しくておいしい旬の土鍋レシピをお届けします。
毎週金曜日更新です。

マリネして蒸し焼きに「鮭のふっくらホイル焼き」


旬の食材を蒸し焼きにしていただく、ホイル焼きのレシピをご紹介します。
どうぞ「ふっくらさん」をご用意ください。


<使用土鍋>
「ふっくらさん」(大)

<その他の道具>
25cm角に切ったアルミホイル 4枚

<材料>4人分
□ 生鮭 3〜4切れ(約250g)
□ 舞茸 1/2パック
□ 玉ねぎ 1/4個
□ ディル 適量

【A】
□ オリーブオイル 大さじ2
□ レモン汁 1/2個分(大さじ2)
□ 塩 小さじ1
□ 胡椒 少々

□ お好みで醤油 適量

<作り方>
1. 生鮭は皮のウロコと骨を取り除き、1切れを3〜4つに切り分ける。
 舞茸は食べやすく手で割く。玉ねぎは5mm幅程度に切る。
 ディルは細かく刻む。
2. 1を全部ボウルなどに入れ【A】でマリネし、10分ほどおく(写真1)。
 アルミホイル4枚に等分し、包む(写真2)。

3. 2を「ふっくらさん」に並べて10分強火にかけ、火を止めて10分余熱で蒸らす。
 食卓に運び取り分け、お好みで醤油をかけていただく。
※調理中・調理直後の「ふっくらさん」は大変熱くなっておりますので、
 やけどにご注意ください。
 調理直後の土鍋をテーブルなどに置く際は「陶製鍋敷」をおすすめいたします。

鮭のほか、ホタテやお肉、お野菜など色々な食材で作ってみてください。
食材をジューシーに焼き上げる「ふっくらさん」で
旬の味覚をお楽しみください。


<ご紹介した土鍋はこちらから>
「ふっくらさん」
「陶製鍋敷」

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