旨みが凝縮「チキンとマッシュルームのピラフ」骨つきの鶏肉とマッシュルームの旨みで炊き上げるごちそうピラフです。 どうぞ「陶珍かまど」をご用意ください。 <使用土鍋> 「陶珍かまど」2合炊き <材料> 2〜4人分 □ 米 1合 □ マッシュルーム 6個 □ 玉ねぎ 1/2個 □ 骨つきの鶏肉 150g程度 □ バター 15g 【A】 □ 牛乳 50ml □ 生クリーム 40ml □ 酒(日本酒・白ワインなど) 10ml □ 水 100ml □ 塩 小さじ1弱 <作り方> 1. 鶏肉に塩・胡椒(分量外)をしておく。 マッシュルームは泥をはらい、5mm角ほどに切る。 玉ねぎはみじん切りにする。 2.「陶珍かまど」の内釜に米を洗わずに入れる。 【A】を入れ軽く混ぜ、1の食材とバターをのせる(写真1)。 3. 水を含ませた「陶珍かまど」の外釜と蓋をセットし、 電子レンジ(500w)で12分加熱し、20分蒸らす。 蓋を開けて(写真2)鶏肉を取り出し、よく混ぜる。 4. 鶏肉とともに盛りつけ、お好みで塩・胡椒(分量外)をかけていただく。 パラリとした食感の、おかず感覚のピラフです。 チキンとピラフを別々に盛りつけると、メインも兼ねた豪華な一皿に。 鶏肉をほぐして混ぜ込んでもおいしくいただけます。 米のぬかが気になる方は無洗米を使うか、洗米でもおいしくできます。 「陶珍かまど」の詳しい使い方は、 こちらの動画を参考にしてください。→ 長谷園紹介動画「陶珍かまど」 ※読み込みに時間がかかる場合がございます。 <ご紹介した土鍋はこちらから> 「陶珍かまど」 |
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