長谷園の週刊webレシピ

『長谷園の週刊webレシピ』は「食卓は遊びの広場だ」をコンセプトに、
楽しくておいしい旬の土鍋レシピをお届けします。
毎週金曜日更新です。

シンプルでおいしい「塩鮭とイクラの混ぜごはん」


新米が手に入ったら是非作りたい、ごちそう混ぜごはんです。
どうぞ「かまどさん」をご用意ください。


<使用土鍋>
「かまどさん」3合炊き

<材料>6人分
□ 白米 2.5合
□ 塩鮭 2切れ(200g程度)
□ イクラ 120g
□ 水 500ml
□ 白ごま 適量

<作り方>
1. 研いだ米と水を一緒に「かまどさん」に入れ、20分浸水させる。
 蓋をセットして中強火に13分かける(穴から蒸気が勢いよく出て1〜2分が目安)。
2. いったん中蓋・上蓋を開けて素早く鮭の切り身を並べ(写真1)、
 もう一度蓋をして20分蒸らす。

3. 蒸らし終わったら蓋を開けて白ごまをふり、イクラを盛る。
 いただく直前によく混ぜていただく。

 詳しい炊き方を動画でご覧いただけます。→ 長谷園紹介動画「かまどさん」
 ※読み込みに時間がかかる場合がございます。

「蒸らし」の間に火が通った塩鮭はふっくらやわらかく、
お子様やご年配の方にも喜ばれる混ぜごはんです。
もちろんお酒のシメにもぴったりの一品です。
生鮭を使う場合は塩をして10分ほどおき、同様にお作りください。


<ご紹介した土鍋はこちらから>
「かまどさん」

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