長谷園の週刊webレシピ

『長谷園の週刊webレシピ』は「食卓は遊びの広場だ」をコンセプトに、
楽しくておいしい旬の土鍋レシピをお届けします。
毎週金曜日更新です。

【投稿レシピ】豚バラ肉の梅肉蒸し


<使用土鍋>
「ヘルシー蒸し鍋」

<材料> 2人分
□ 豚バラ肉 350g
□ チンゲンサイ 1株
□ 長ネギ 1本
□ 梅干(やわらかいもの) 大2個

<作り方>
1. ヘルシー蒸し鍋に水を入れ、火にかける。
2. すのこにチンゲンサイ、ネギを並べる。
3. 梅干の種を取り、梅肉をたたいてペースト状にする。
4. 豚バラ肉は1cm厚に切り、3.の梅肉を塗り、交互に並べていく。
5. ふたをして、蒸して、できあがり。
6. 塩こしょうだけでも美味しい。お好みで、ポン酢などをつけても。

さっぱりしていて、パクッと食べれます。
肉は、鶏モモ肉でも美味しい。
野菜は、白菜や小松菜でも美味しい。


レシピ募集フォームリンクバナー


Copyright (C) 2007〜 長谷園 all Rights Reserved.
<< 長谷園よりごあいさつ | 「長谷園の週刊webレシピ」トップへ | 秋の実りを楽しむ「雑穀入りおはぎ」 >>

このページの先頭へ