長谷園の週刊webレシピ

『長谷園の週刊webレシピ』は「食卓は遊びの広場だ」をコンセプトに、
楽しくておいしい旬の土鍋レシピをお届けします。
毎週金曜日更新です。

日本酒の風味が粋な「蒸し豆腐」


湯豆腐もいいけれど、豆腐は蒸してもふっくらと美味。
水気が抜け、濃厚な豆腐本来の旨み、大豆の豊かな香りが楽しめます。
どうぞ「ヘルシー蒸し鍋」をご用意ください。


<使用土鍋>
「ヘルシー蒸し鍋」(中)

<材料>4人分
□ 木綿豆腐 1丁
□ 長ねぎ 1本
□ 日本酒 200ml
□ 水(または湯) 適量

【たれ】
□ 醤油 適量
□ おろししょうが 適量
□ あさつき 適量
□ かつおぶし 適量
 ※そのほか七味など、お好みの薬味をご用意ください。

<作り方>
1. 長ねぎは食べやすい大きさに切り、豆腐は水をきる。
 豆腐は豪快にそのままでも(取り分けはスプーンなどですくう)、
 取り分けやすく6〜8等分にしても(熱の通りも早い)どちらでも構いません。

 薬味をそれぞれ準備しておく(写真1)。
2. 日本酒と水(または湯)を合わせて鍋の7分目になるまで(陶製すのこの底から
 1cmくらい下まで)「ヘルシー蒸し鍋」に入れ、すのこ・蓋をして強火にかける。
 蒸気が上がってきたら、1の長ねぎと豆腐を並べ、蓋をして3分間蒸し上げる。
 ※細く切った昆布を食材の下に敷いても美味です。
 取り分けて、お好みの薬味と醤油でいただく(写真2)。

水っぽさがなく、たれが少しですむのも嬉しい蒸し豆腐。
日本酒の芳醇な風味が食材の旨みを引き立てます。
レシピではシンプルに豆腐と長ねぎだけでご紹介しましたが、
きのこなど季節の野菜や肉・魚を一緒に蒸してもいいでしょう。
お酒の匂いが苦手な方は、水だけで調理してください。


<ご紹介した土鍋はこちらから>
「ヘルシー蒸し鍋」

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