長谷園の週刊webレシピ

『長谷園の週刊webレシピ』は「食卓は遊びの広場だ」をコンセプトに、
楽しくておいしい旬の土鍋レシピをお届けします。
毎週金曜日更新です。

アツアツをみんなでつつく「蒸し海老」


大ぶりの海老をさっと卓上で蒸し、仲間とワイワイつつく…
あっという間にできあがる蒸し料理のごちそうは格別のおいしさです。
どうぞ「ヘルシー蒸し鍋」をご用意ください。


<使用土鍋>
「ヘルシー蒸し鍋」(中)

<材料>4人分
□ 無頭海老(L〜MLサイズ) 20〜25尾
□ 塩 小さじ1/3
□ 紹興酒(または酒) 大さじ2

【たれ】作りやすい分量(約2回分)
□ 醤油 50ml
□ 酢 20ml
□ ごま油 大さじ1
□ はちみつ 大さじ1
□ 長ねぎのみじん切り 5cm分
□ いりごま 小さじ1
□ しょうが・にんにくのすりおろし 少々
□ 五香粉 少々
□ 粉唐辛子 少々

<作り方>
1. 海老は殻をむき背わたを除き、塩・紹興酒で和えておく。
 たれの材料を全て合わせ、よく混ぜておく。
 ※空き瓶などに入れてシェイクすると簡単です。
2.「ヘルシー蒸し鍋」の7分目まで(陶製すのこの底から1cmくらい下まで)
 水(または湯)を入れ、すのこ・ふたをして強火にかける。
 蒸気が上がってきたら熱に強い小鉢(※)に注いだたれをすのこの中央に置き、
 その周りに海老を手早く放射状に並べる。
 ※ガラスや磁器など熱に弱い器は避けてください。
 蓋をして強火のまま3分間蒸し、たれにつけながらいただく(写真1)。

海老は柔らかく、プリプリ!いくらでも箸が進みます。
海老をたくさん準備して、卓上でたっぷりお楽しみください。
本場広東では殻付きのまま調理する蒸し海老ですが、ご家庭で楽しめるよう
食べやすくアレンジしたレシピをご紹介しました。
ご紹介したたれが準備できない場合はシンプルにポン酢でも美味しいです。


<ご紹介した土鍋はこちらから>
「ヘルシー蒸し鍋」

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